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Leitfaden zur Nachhaltigkeit für schokoladenherstellende Unternehmen in Deutschland erschienen

Das interdisziplinäre Forscher*innen-Team der Universität Osnabrück ist im Rahmen des von der DBU geförderten CoVaCoa-Projektes mit Kolleg*innen von Weinrich Schokolade bis zum Ursprung des Kakaos nach Ghana gereist, hat seine Handelsreise rund um den Globus verfolgt und ist schließlich bei den Konsumierenden in Deutschland angekommen. In diesem Zusammenhang wurde ein Leitfaden für Kakao-verarbeitende Unternehmen erstellt, der aufzeigt, wie die steigende Nachfrage nach nachhaltig produzierter Schokolade Unternehmen dazu treibt, vermehrt auf Kakaobohnen mit definierten Nachhaltigkeitsstandards zu setzen. Das Vertrauen in Nachhaltigkeitslabel, verstärkt durch Kennzeichnungsmethoden wie QR-Codes, spielt dabei eine entscheidende Rolle. Zudem erkannte das Team, dass effektive Kommunikationsstrategien, einschließlich medialer Darstellungen wie Virtual Reality-Erlebnisse, die Zahlungsbereitschaft für nachhaltige Produkte erhöhen und das Bewusstsein der Verbraucher*innen für relevante Probleme stärken können. [14.02.2024]